Полезная информация

Новый год!
до


Виза в Австрию

Австрия - небольшое государство в самом центре Европы. Кто-то знает эту страну как родину великого Моцарта, а для кого-то это любимый горнолыжный курорт. Здесь каждый найдёт развлечение на свой вкус, будь то концерт камерной музыки или выставка электроники, тихие альпийские озёра или шумная лыжная трасса. Для того, чтобы присоединиться к миллионам туристов, ежегодно посещающим Австрию, нужно для начала оформить визу. Виза в Австрию является шенгенской. То есть при условии указания Австрии как страны основного пребывания(Вы находитесь большую часть времени на территории именно этого государства Шенгенского соглашения), Вы сможете свободно перемещаться по остальным странам, подписавшим Шенгенский протокол. В сферу компетенции Посольства Австрии в Москве входят Российская Федерация и Республика Беларусь. Кроме того, региональная компетентность консульского отдела Посольства Австрии в Москве распространяется на следующие государства: Республика Армения, Азербайджанская Республика, Грузия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан. Для получения визы А, В и С можно обратиться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге(Исключение: визовые заявления, которые подаются через туристические агентства, а также визовые заявления от дипломатов и владельцев служебных паспортов. Они по-прежнему рассматриваются только в Посольстве Австрии в Москве).Визовая служба Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге обслуживает жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Псковской и Новгородской областей. Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы и разрешения на пребывание в Финляндии для жителей Республики Карелия. Отделение также оказывает консульские услуги гражданам Финляндии, Северных стран и ЕС. Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге выдает визы и разрешения на пребывание в Финляндии жителям Мурманской и Архангельской областей. Отделение является официальным представителем Исландии и выдает визы в Исландию. Выдается единая Шенгенская виза следующих категорий: Виза А (транзитная): для авиапассажиров только на время транзита в международной транзитной зоне аэропорта без права въезда на территорию иностранного государства. Эта виза не требуется российским гражданам и гражданам государств, которые входят в сферу компетенций Посольства Австрии. Виза В (транзитная виза): для тех, кто должен иметь шенгенскую визу на время транзита через территорию Шенгенской зоны из страны, не присоединившейся к Шенгенскому соглашению в другую страну, не присоединившуюся к Шенгенскому соглашению. Транзитная виза выдается на срок до 5 дней. Виза С (для кратковременного пребывания): это виза дает право на въезд в Шенгенское пространство на период до 90 дней в течение 6 месяцев, начиная с первого въезда в одну из стран Шенгенского соглашения. Национальная виза D: эта виза дает право на пребывание в Австрии с 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право только на транзит через страны Шенгенского соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в других странах Шенгенского соглашения. Заявитель должен лично подать документы на визу в консульский отдел. Обработка визовой анкеты осуществляется только при наличии всех требуемых документов. Внимание! Продление визы в Австрии невозможно. Оплата консульского сбора является условием для обработки визовой анкеты и осуществляется платежным извещением в банке. В случае отказа в выдаче визы оплаченный консульский сбор не возвращается. Виза или вид на жительство выдаются только после оплаты консульского сбора. Ходатайство о получении разрешения для более длительного пребывания (анкета-заявление) в обязательном порядке подается до въезда в Австрию в Посольстве Австрии в Москве. Разрешение на более длительное пребывание выдается, в зависимости от цели пребывания, в виде разрешения на временное пребывание (Aufenthaltserlaubnis) или вида на жительство (Niederlassungsbewilligung). Общий список необходимых документов: -Общегражданский загранпаспорт (62,63,64-ей серии или биометрический), срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки со свободными страницами для вклеивания визы -Копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя -Копии страниц загранпаспорта, содержащих шенгенские визы, а также предыдущие паспорта с визами -Оригиналы предыдущих загранпаспортов -Полностью и достоверно заполненное на немецком или английском языках ходатайство о получении австрийской визы (визовая анкета), подписанное лично ходатайствующим -4 цветные цифровые фотографии на белом фоне размером 3,5 х 4,5 см на матовой или глянцевой бумаге (одна фотография приклеивается на анкету, другая фотография наклеивается на оборотную сторону паспорта с помощью отделяемой клейкой ленты либо скрепки) Исключение! Владельцы дипломатических и служебных паспортов, а также нероссийские граждане должны подавать 2 ходатайства о получении визы и 6 фотографий (одна фотография закрепляется на оборотной стороне паспорта с помощью отделяемой клейкой ленты или скрепки) -справка с места работы на фирменном бланке организации с печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера с указанием занимаемой должности, заработной платы за последние три месяца, сроков и цели поездки. А также прикладывается перевод справки на немецкий либо английский язык (нотариально не заверяется, перевод возможно сделать у нас). Индивидуальные предприниматели либо лица, работающие в ИП/ПБЮЛ, предоставляют дополнительно ксерокопию свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах; -документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки (выписка с кредитной карты, выписка из банка о состоянии текущего счета или дорожные чеки)из расчета 50 евро на человека в сутки -оригинал и консульский экземпляр медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки(сумма страхового покрытия не менее 30 тысяч евро) -авиабилеты или другие проездные документы в оба конца (оригиналы и копии) либо подтверждение брони билетов для получения туристической визы Вы предоставляете нам дополнительно один из нижеперечисленных документов: Оригинал(факс)ваучера на прием и обслуживание от австрийского турагентства Факс брони гостиницы на весь срок пребывания с печатью и подписью лица, ответственного за бронирование Подтверждение 100%-ной оплаты за проживание (подтверждение из банка о переводе средств, выписка о списании средств с кредитной карточки, либо квитанция от гостиницы по факсу) для деловой поездки Вам необходимо предоставить нам: Оригинал или факс подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на немецком языке на фирменном бланке предприятия с подписью руководителя и, желательно, печатью (указываются сроки и цель поездки, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашенного) для частного визита требуется один из нижеозначенных видов приглашения: 1. Либо восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE), электронное приглашение с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного должно быть подписано принимающим лицом в местном компетентном управлении полиции по делам иностранцев. Если приглашающие лица являются родственниками (супругами, детьми, родителями, бабушками, дедушками, внуками) необходимо прилагать документы, устанавливающие степень родства. 2. Либо оригинал приглашения, заверенного нотариусом в Австрии с заявлением от частного лица о принятии на себя обязательств по пребыванию приглашенного в стране, к которому прилагается копия паспорта приглашающего лица (первые две страницы- с установочными данными и образцом личной подписи), доказательство наличия прописки в Австрии, доказательства наличия финансовых средств у приглашающего лица (справку с места работы с указанием зарплаты за последние 3 месяца) для пенсионеров необходимы дополнительно следующие документы: копия пенсионного удостоверения выписка о наличии средств на сберегательной книжке (если есть собственные накопления) выписка с банковского счета, справка о покупке валюты либо справка с места работы Спонсора (лица, оплачивающего расходы на поездку) Спонсорское письмо (заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии) ксерокопия первой страницы российского паспорта Спонсора и ксерокопия документа, подтверждающего родство для студентов и школьников справка с места учебы справку с места работы Спонсора (родителей либо лица, оплачивающего расходы на поездку) Спонсорское письмо (заявление за подписью Спонсора о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Австрии) Ксерокопия первой страницы российского паспорта Спонсора Ксерокопия документа, подтверждающего родство транзитные поездки: копия визы страны, не присоединившейся к Шенгенскому соглашению, куда едет заявитель страхование дорожных рисков, страхование на случай болезни и от несчастных случаев (на сумму не менее 30 000 €) копия билетов на самолет или поезд Документы, подаваемые для получения визы (справку с места работы, выписку с банковского счета, спонсорское заявление и др.) необходимо предоставлять на немецком или английском языках. Переводы должны быть выполнены в компетентном переводческом бюро и заверены нотариально. Консульский сбор Оплата консульского сбора является условием для обработки визовой анкеты и осуществляется платежным поручением в банке. В случае отказа в выдаче визы оплаченный консульский сбор не возвращается. Виза или разрешение для более длительного пребывания выдаются только после оплаты консульского сбора. Виза А (транзитная виза для поездок на самолете): € 60 – Транзитная виза не требуется российским гражданам и гражданам государств, которые входят в сферу компетенций Посольства Австрии в Москве. Необходимо только для граждан Исламской Республики Афганистан, Народной Республики Бангладеш, Эфиопии, Государства Эритреи, Республики Гана, Республики Ирак, Исламской Республики Иран, Республики Конго, Республики Либерия, Федеративной Республики Нигерия, Исламской Республики Пакистан, Сомалийской Республики и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка. Виза В (транзитная виза): € 35 – только для граждан Российской Федерации и Украины, а также для граждан стран Западных Балкан (Албания, Босния-Герцеговина, Македония, Черногория, Сербия) и Молдова € 60 – для граждан других стран Виза С(краткосрочная туристическая, деловая, частный визит и т.п.): € 35 – только для граждан Российской Федерации и Украины, а также для граждан стран Западных Балкан (Албания, Босния-Герцеговина, Македония, Черногория, Сербия) и Молдова € 60 – для граждан других стран € 70 – в случае подачи документов для получения визы С за три дня или менее до запланированной поездки (только для граждан РФ) Виза D (национальная) или виза D+C – € 75 От уплаты визовых сборов освобождается близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Австрии и граждан ЕС, кроме того, студенты и школьники, которые являются гражданами РФ. Австрийская республика входит в Шенгенскую зону и при получении туристической визы в Австрию можно свободно посещать все 15 стран, подписавших соглашение. Но при планировании такой поездки надо учитывать то, что за визой необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки. Если же поездка охватывает несколько стран и определить основную нельзя, то необходимо получить визу той страны, которая является первой в маршруте. В последнее время выполнение этого правила особо контролируется, и у нарушителей могут возникнуть проблемы, особенно при получении визы повторно. При въезде в Шенгенскую зону россияне обязаны будут предъявить паспорт и визу. Кроме того, они должны быть готовы предъявить документ, дающий основание для поездки (приглашение), а также доказать, что располагают достаточными финансовыми средствами для обратной дороги. Список стран, участников Шенгенского соглашения: Австрия Бельгия Германия Голландия Греция Дания Исландия Испания Италия Люксембург Норвегия Португалия Финляндия Франция Швеция Чехия Эстония Литва Латвия Венгрия Мальта Польша Словакия Словения



Возврат к списку стран